瀏覽人數:06559965人 


帳號:
密碼:
 

  

 

物流師意指在生產、流通和服務領域中,從事採購、儲運、配送、貨運代理、資訊服務等操作和管理人員。自從中國加入WTO,引入國外大型物流公司越來越多的企業開始重視物流這一行業,對物流專業人才的市場需求倍增,當前中國的物流市場正處於迅猛發展的勢頭,規模已達到了人民幣2400億元,並以每年30%的速度在迅速增長,被稱作「第三利潤源泉」。

 
 

中國新興發展  物流園區崛起
物流園區是近年來中國現代物流發展中出現的新事物,各省和經濟中心城市皆已制定物流發展規劃,因此,物流園區的建設和營運能促進區域經濟的發展,具有明顯的社會、經濟效益。調查統計,中國沿海經濟區域的物流園區的數量,以江蘇省最多,發展至今共有28個物流園區,顯示中國沿海省份的經濟區域、交通基礎設施以及現代物流之發展水準較高,物流市場需求量大,對於發展物流園區的熱情很高。

 
 

物流人才短缺600萬人  就業前景無限
物流人才目前是中國緊缺人才之一,估計至西元2010年止,中國對物流人才的需求量將高達600萬人。持有物流師職業資格證書者,未來可從事運營管理、物流管理、物流工程,或國際貿易物流方向、電子商務物流方向等,在各種類型物流企業及生產企業物流管理部門從事相關工作。工作內容包括:掌握物質資料在生產、流通、消費各環節的流通規律及現代化物流企業管理基本理論,通曉物流學基本原理,掌握物流現代化趨勢以及相關的物流技術,掌握物流中的運輸、搬運、包裝、倉儲、配送等。