瀏覽人數:07893771人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧中醫體驗講座-中醫藥學的養生密碼,教你吃出免疫力!! 2020-05-19

    分享到plurk

    這次的中醫體驗講座,特別邀請到陳大真講師蒞臨指導。陳老師為中國醫藥大學中醫博士,國內大學中藥學助理教授,學經歷相當豐富。透過老師詳細的講解理論部分,讓學員更清楚了解中藥學相關知識與其應用。

    首先陳老師介紹到中醫學的特點,只要人體正氣充足,邪氣就不容易侵襲,不容易生病,現代人亦可用中醫藥來提升免疫力,避免邪氣入侵而影響我們的身體。也教大家分辨證論治,病、症、證,分辨同病異治、異病同治,而人體是一個有機整體,其運作與自然是相呼應。如陰陽學說:兩個相互對立的事物、同一事務內部存在相互對立的兩個方面、互相關聯而對立。

    接著介紹到中醫的病因,六淫,六種外感病邪的統稱,包括風、寒、暑、濕、燥、火。癘氣,又稱戾氣、瘟疫,屬外感病因,具有傳染性,如流行性感冒、腸病毒。治病應採取相應的措施,防止疾病的發生,老師也介紹到經絡,經絡是人體氣血運行、經過、聯絡的通路,「經」像徑路的無所不通,「絡」像網羅的錯綜聯接。包括經脈(十二經脈、奇經八脈、十二經別),絡脈(十五別絡、浮絡、孫絡),及十二經筋等。經由老師專業的講解後,讓學員們能更加了解到中醫的奧妙。



    中醫體驗講座~ 學員們專注的聽陳老師介紹
    學員上課認真記錄 陳老師認真的介紹中醫學