瀏覽人數:05699399人 


帳號:
密碼:
 
傾聽他們的聲音>林鴻珵
 
 
將中醫發揚光大 ─ 林鴻珵

我在大學學習的是管理學,但是現在卻投身於中醫事業當中,
當初為什麼會選擇中醫這個行業呢?
因為這個年紀,對身體的保養最為重視,想學中醫...
一方面是為了自我的調養,更重要的是為我的好友們提供更多的關懷。

 


在您的學習中、工作中,您是怎麼樣理解中醫呢?









中醫講究的是整體觀的辨證治療方式,而不是單純的哪里不舒服就治哪里,例如,有些人長期睡眠不好,如果給與安眠藥,那就是只針對他的症狀去改善問題,而不是解決失眠的問題。而中醫講的辨證論治,就是要去探討患者本身是為什麼會失眠,有的是陰虛所致,有的是氣血虧虛所致,我們要找出它的源頭,證明它的起因,然後給與對“證”治療,而不是對“症”治療。

 
 

隨著現代科學的不斷發展,中醫其原理也得到了一些科學的驗證,您怎麼樣看待中醫在未來兩岸市場,甚至是國際市場的發展呢?

兩岸分隔多年,但同屬中華民族的一份子,傳統中醫醫療體系同源,無法分割,早在十多年前,針灸推拿已被世界各國認同其治療效果顯著,甚至規範針灸師執照的嚴格考取制度,近年來,隨著生化科技的進步,中藥被世界各國列為治療各項疑難雜症的研究重點,經過萃取提純,加大治療效果,並廣泛列為各國奧運選手提升機體能量的利器。

自從中國提倡經濟改革後,人民進入奔小康迎小富的局面,從有病看病到現在養生意識的抬頭,漸漸的有了預防醫學的常識。而中醫講的就是治未病,還沒生病,就要先瞭解如何防病,並主動尋求中醫進行養生治療。

中國如此,各國亦是如此,養生已成為世界的潮流;而養生經驗最豐富,文獻最多的,莫過於中華民族五千年來的傳承,所以未來尋求長生,享受健康的未來,已是全世界人民共同關注的主要項目之一,中醫養生技術必能廣布於國際市場。










 
 
從您專業的角度看,您覺得優秀的中醫師必須具備哪些條件呢?

要成為一個優秀的中醫師,除了要學好中醫理論基礎,提升臨床辨證論治的能力,更要有一顆醫者父母心,把每一個病友當成自己的孩子,那就會用盡心力去想辦法把病人的病治好,可說是廢寢忘食,只為兒女健康。如此醫術必會突飛猛進,醫心更會日益茁壯;醫術不正,心境不良,必會終日渾渾噩噩,得過且過,最後導致誤人於過失中,毀人毀己。這是個人對學醫治病的看法。

 
 
除去中醫之外,您對風水、命理之類的也很有研究,那麼您覺得這些知識的學習對您中醫的學習有幫助嗎?  

易經包含著山、醫、命、相、蔔,本人是由易入醫,瞭解到人是宇宙萬物的一份子,人類的生老病死,皆離不開宇宙的法則。

風水又稱為堪輿學,是瞭解宇宙磁場對人體的作用機制,一個人的身體再好,可是他所居住的環境磁場干擾嚴重或是惡性磁場存在於其身邊,那再好的身體也會日漸凋零;反過來說,一個人的身體羸弱多病,但如果給他一個良好的磁場環境,接受正面宇宙能量的調養,自然會漸漸精氣神足,思維敏銳,不論在學習或工作上都能達到事半功倍的效果。

命理學其實就是一部集合幾千年來老祖先的智慧,對人的生辰八字進行一個龐大精深的宇宙法則歸納統計學。每一個人的出生,在不同時間,都相對有不同的宇宙磁場干擾,在不瞭解宇宙磁場對自己的干擾是什麼的情況下,老祖先們利用高深智慧,研究出命理代數,利用天干地支為參數,整理出一套龐大的命理演算法。在醫療上,我們可以利用這曆久不衰的歸納演算法,瞭解一個人出生後,宇宙磁場對他未來可能遭遇到的身體病害是什麼,並提前補充其不足之處。這就是配合命理學所達到的預防醫學效果。

所以一般名老中醫都或多或少會對堪輿學或命理學有一定的研究,在宇宙萬物對人體的影響,以及順應宇宙進行養生保健的目的,在中醫文化最經典的代表著作就是皇帝內經,而黃帝內經所談的大多是闡述四時節氣,陰陽五行生克對人體的影響,也是學中醫必讀的一本經典著作,這也是堪輿學對人體影響的範疇之一,也就是由易經演化而來的養生學。所謂“上工治未病”,一個良好的中醫師就是要對患者做到未雨綢繆的治療態度,而結合風水命理與傳統中醫的辨證論治來治療患者,就是為了完善更好的醫療效果。

 

 
 
能夠談談您未來事業的發展方向嗎?

修身齊家醫天下,也許目標太過不實際,但是有了目標才有動力,也許畢我一生能力,尚顯誇大,但能走一步就是一步,走不下去,我可以傳承下去,有目標就有實現的一天。

醫天下很難,但推廣養生經驗,結合所學治未病,就不會太難。

 
 
 

資 歷 介 紹

 

1.中國命運大學針灸經絡學講師/潛能開發催眠學講師兼教務長經歷8年
2.中國精神學研究所潛能開發班主任.經歷6年
3.港九中醫師公會永遠會員.經歷7年
4.周易應用文化學會經絡氣電自然療法研究委員會主任委員.經歷3年
5.桃園縣社區大學經絡學講師.經歷3年
6.元智.銘傳.世新.文化等大學專題講座.經歷5年
7.飛黃騰達科技股份有限公司心靈咨詢網董事.經歷6年
8.飛黃騰達風水命理健康美容中心負責人.自2000年至今


│ 證 照│
WHO世界衛生組織國際針灸醫師
WHO世界衛生組織國際中醫師
美國NGH催眠學會催眠師
中國國家一級針灸師
中國國家一級心理諮商師





 
永誠整合你的專業,曝光您的優勢!
您渴望將您的專業與優勢同時曝光在海峽兩岸嗎?想讓更多業界專業人士認識您嗎?
想獲得前進13億人口的商機嗎?對專訪人物的專業技能與經歷感興趣,想進一步了解專訪人物嗎?
請來電與我們連絡!