瀏覽人數:08862243人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧台中產階級紛往大陸拿碩博士 2007-12-12

    分享到plurk

    台島關於大陸學歷採認吵了十幾年,雖然當局堅持不開放,仍然擋不住島內學生西進大陸念書的熱潮。據悉,這幾年前進大陸念碩博士的,很多是「典型都會中產階級代表」,甚至還有高薪精算師辭職到大陸念書,他們除了看好大陸廣大市場,更可建立大陸人脈。

    每年超過七百人報考

    據《聯合晚報》報道,夏潮聯合會副會長陳福裕說,台灣學生到大陸念大學,目前主要在香港、澳門、北京、廣州四個地點考試,其中在香港報考人數,佔四個報名地點總人數的一半。

    夏潮聯合會是二000年開始接受香港報名點京港學術交流中心委託,代轉考生報名資料。據統計,在一九九六年以前,台生在香港報考碩博士班人數每年只有數十人,二零零一年大幅成長到二百九十六人,二零零二年到今年,除了零四、零五兩年因為SARS降到五、六百人,其他各年報考都超過七百人。

    年齡大多在四十歲上下

    據大陸教育部統計,到去年為止,不含交換學生、預科班修、在職進修班、推廣教育,在大陸念大學、研究所且有正式學籍的人數就有六千四百人,夏潮聯合會估計有一萬人。而各省台商協會則估計,大陸的台生人數,中小學約一萬五千到兩萬人,大學以上近七千人。

    陳福裕說,台灣學生到大陸念書,攻讀領域也隨著兩岸政經開放腳步,出現很大轉變。最早台生到大陸念大學,主要念中醫藥、傳統文史哲和少數體育強項。二零零零到二零零三年,兩岸經貿逐漸熱絡,法律爭議也陸續出現,到大陸念法律、建築、會計的人數明顯增加,包括知名的理律律師事務所,就有不少律師到大陸進修法律。他形容,這幾年前進大陸念碩博士的,很多是「典型都會中產階級代表」,他們年紀大都在四十歲上下,有十年以上工作經驗,且擁有律師、會計師、建築師專業證照。

    念金融、管理、高科技者愈多

    隨著兩岸金融、證券往來辦法研議修正開放,陳福裕說,近三、四年到大陸念大學、研究所的台生,還有很多人選念金融、管理、財經、高科技(半導體、IC設計、資訊軟硬體、航太等)。

    雖然台灣當局不採認大陸學歷,陳福裕表示,「只要不是到政府部門工作、或是有心在台灣的學校教書,一點都沒有影響」。他說,大陸的學歷在全世界都承認,只有台灣有阻礙;學生拿到大陸重點高校的學歷,不管在外資企業或是在大陸設有據點的台商企業,擁有大陸重點高校學歷,可能比台灣一般的大學文憑還吃香。

    高薪精算師也辭職念書

    陳福裕指出,有不少學生為了參加台灣的專業證照考試,方便以後在兩岸都能就業,會先在台灣念大學,再到大陸念研究所碩博士班。因為台灣的律師、建築師、會計師、醫師等專業證照,有大學文憑就可以報考。

    他印象很深刻的例子是,曾有取得精算師執照、在美年薪有二十萬美金的精算師,放下高薪工作,到大陸念書。陳福裕說,北大、上海復旦等大學,很多教授就是當前大陸檯面上政經部門重要領導人士的智囊,進這些大陸名校,除了看好大陸廣大市場,更可建立大陸人脈。

    香港中通社十二月二日電


    大陸碩博名校