瀏覽人數:08862387人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧外國運動員排隊看中醫 針灸治療被讚確實很有效 2008-02-26

    分享到plurk

    媒看奧運
    對於外國人而言,中醫是古老而神秘的。這次北京奧運會組織方專門在奧運村為運動員和教練員們開設了“中醫門診”,引得好奇的外國運動員和教練員趨之若鶩。英國《泰晤士報》12日刊出一篇題為“外國運動員排隊嘗試古老中醫療法”的報道,介紹了外國教練員和運動員在奧運村接受中醫治療的經歷。

    專業醫師坐堂
    奧運村裏開設中醫門診,提供中草藥治療,是奧運歷史上的頭一次。而在英國記者們看來,這第一次博得了滿堂彩。

    診所有四名來自中國中醫藥大學的專業醫師坐堂。北京按摩醫院也提供了4名技術最為過硬的按摩師為各國運動員們服務。這些專業的醫療人員每天都很忙,按摩醫院的一位名叫金濤(音譯)的醫生介紹:“他們不停地工作,每天跑這跑那,自從上個月開時工作之後就從沒再見過他們。”

    一位名叫馬隨(音譯)的中醫診所的醫生介紹:“每天會接待很多運動員,有一些運動員身上有些老傷,但他們自己可能都沒有意識到,因為競賽是激烈的,有些人舊傷未愈,還會添上新傷。”所以應該新傷舊傷一起治療。

    外籍教練接受針灸治療
    加拿大體操隊的教練托尼·斯密斯對媒體說,在經過奧運村診所中醫針灸之後,他背上困擾他多年的傷痛竟然消失了,這讓他十分震驚。“確實很有效,”斯密斯說,“我一定會把它(中醫針灸)向運動員們推薦。”

    挪威隊的主治醫師奧拉·羅森也介紹:“在來北京之前,我和一名中醫師交流過,主要是如何醫治失眠和神經失調。”當奧拉抵達北京後,他做了一個全面的體檢。他說:“醫生們發現了我身上的其他毛病,而這些我並沒有告訴他。”從而表明瞭中醫師的醫術高明。

    很多運動員對待中醫不僅好奇,還也有些小心翼翼。他們害怕萬一吃了一些可能會給藥檢帶來負面影響的東西後果就比較嚴重了。

    不過這種擔心有些多餘。英國媒體也報道稱,中國政府已經要求中醫中藥銷售者隔離並且注意國際奧會禁藥名單上的一些配方,不要把它們帶到奧運村。

    資料來源:新京報  記者 張樂


    大陸碩博名校