瀏覽人數:08786891人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧美容院傍中醫 違規刮痧拔罐 2009-09-10

    分享到plurk

    早在2005年9月,衛生部和國家中醫藥管理局就聯合出臺規定,禁止非醫療機構開展以治療疾病為目的的按摩、刮痧、拔罐等活動。也就是說,非醫療機構打著"中醫"旗號招徠顧客屬非法行醫。但是,記者近日走訪太原市發現--

    走訪

    美容師都表示"接受過正規培訓"

    9月2日上午9點,記者來到太原市親賢街一中型美容院,"歡迎光臨,進來了解一下吧。"未等記者開口,服務員主動介紹起來。"我們的產品注重外用內調。外用的美容產品都是純中藥調制而成,內調採用的方法是通過中醫拔罐、刮痧舒通經絡,以及精油按摩靜脈。"記者問:"為什麼店裏看不到這些方法的宣傳標語?"服務員笑笑:"我們也不清楚。"隨後,記者問服務員看美容項目價目表,服務員說正在印刷中,她們一般根據顧客的皮膚和身體情況進行推薦。"在這裏進行調理,費用大概要多少?"美容師回答:"拔一次罐70元,精油產品1680元,加上美容產品,大概3000多元用20次。"見記者有些猶豫,服務員又插了一句:"效果真的很明顯,很多顧客用了後,痛經、腰酸背痛等毛病都沒了。"

    隨後,記者又分別走訪了親賢街幾家高、中檔及普通美容院。比較一致的是,這些美容院都設有中醫拔罐、針灸等項目,且沒有一個店內設有宣傳標語,都是口頭為顧客推薦。而且,美容師們都說自己接受過正規培訓,技術肯定過硬。

    美容院拔罐位置 中醫看不懂

    在走訪完美容院後,記者又返回第一家美容院,等到一位剛在這裏做過美容的顧客。記者說明意圖,想讓她隨行去趟醫院,找個中醫大夫看一下美容師為她拔的罐。考慮後,她同記者來到就近的社區衛生服務中心中醫科。

    這位女士露出滿背的罐印,中醫大夫仔細看了每一個位置的印跡後,搖搖頭說:"我不明白這些位置的依據是什麼。"他指著墻上挂的一幅人體經脈圖說:"中醫拔罐非常講究,都是嚴格按穴位進行。如果非專業人士操作,不但不會有利于健康,反而會為身體帶來隱患。"這位女士聽得有些後怕。

    說法

    美容院開展中醫理療服務 屬非法行醫

     "美容院開展生活按摩、普通按摩的服務是可以的,幫助顧客放松一下身心。但是絕對不允許開展中醫理療的任何一項服務,否則都屬于超范圍執業、非法行醫。"太原市衛生局法監處的相關負責人表示。"任何從事中醫理療服務的項目,都必須在醫療機構內開展,而且,從業醫師都要具備中醫執業資質。本來,在非醫療機構內開展中醫理療服務就是不允許的,那些僅靠培訓就上崗操作的所謂中醫治療,就更不值得相信了。培訓以後進行生活按摩和普通按摩還可以接受,但僅憑短期培訓就要達到和具有資質的中醫大夫相同的水平,是絕對不可能的。目前,一些盲人按摩還是比較正規的,經過考試國家給予了相應的資質,讓其在醫療機構或按摩院內進行執業,但美容院絕對不允許。即使是具有資質的中醫大夫,也不能私自被美容院聘請去進行服務。"這位負責人表示。

    針對美容市場目前的現狀,這位負責人提醒消費者一定要慎重選擇。"由于中醫藥副作用小,現在,市面上越來越多的美容產品以'純中藥或純天然'來吸引顧客,其實很多情況並沒有廣告中吹噓的那麼好。因此,請廣大消費者仔細選擇,認真了解。"(記者 楊帆)

    廣告語?

    "我不是學醫的,但我接受過培訓,所以不論拔罐、刮痧,還是精油按摩都很正規。"

    --太原市親賢街一中型美容院的美容師

    醫生說!

     "社區衛生服務機構內,一般拔一次罐5元,針灸7元。即使是大醫院的中醫科,也就是十幾元一次,且必須是具有中醫執業資質的大夫操作。"

    --某社區衛生服務中心中醫科的醫生

    資料來源:山西晚報

     

    想前往大陸發展嗎?想增加職場競爭優勢嗎?永誠專辦大陸國際證照保證班、兩岸中醫執業醫師進修班、兩岸心理諮詢師師資進修班、兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!
    按此索取審查申請書簡章


    大陸碩博名校