瀏覽人數:08786686人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧台灣中醫傳人醞釀上海開業 兩岸中醫之道各有韆鞦 2009-09-14

    分享到plurk

    中醫之道,貴在治病不分地域、不分兩岸。台灣中醫世家傳人顧明津,前不久在上海完成了大陸中醫師執業資格考試,並取得高分。在滬謁見恩師時他說,台灣人篤信中醫,且不乏傳人,但大陸才是中醫真正的發源地,相信今後會有更多的台灣青年來大陸研習中醫。


    據中新社報道,與顧明津相約一同赴大陸趕考的還有十多位台灣中醫師,他們年齡、輩份各不相同,但多半是島內世代相傳的中醫後人。中國大陸今 年四月宣佈:允
    許台灣醫師登陸開業,這些特殊的考生一旦過關,有望成為最先吃螃蟹的人。醫師說,在大陸開業已是遲早的事。


    祖居彰化、世代行醫,顧明津的祖上,可追溯到曾祖顧興公開設的興裕堂。上世紀九十年代初,身為第四代傳人的顧明津衝破重重阻隔,
    赴大陸進行中醫學術交流,開啟了尋夢之路。

    顧明津感慨道,記得第一次走進上海中醫大,就發現大陸名家傳授的課程如此通俗易懂,與家族祖傳的治學風格不同,當即就下決心要參加大陸的考試, 驗證自己的功力。令顧明津沒想到的是,不到一年,他就通過了大陸中醫基礎理論的全部本科自學考科目。這在當時算是一則奇聞。


    大陸尋夢一路走來,顧明津發現,兩岸中醫界僅停留在訪問交流的淺層面,還遠遠不夠。於是2002年,他帶領自己的台灣徒弟一同報考了上海中 醫大研究生,專攻基礎理論。如今,學業有成的他又創建中華中醫藥實證醫學會,希望借此平臺推介更多的台灣有志青年到大陸研習中醫。


    顧明津認為,來大陸最大的收穫是能吸取中醫現代化理念,並將其與台灣的優勢串連、打通同時他坦言,在台灣,中醫講求子承父業,崇尚精 準的望聞問切,嚴格遵照古書名方論治,這是台灣的強項;而大陸專家強調知其所以然的科學論證,在中西醫結合領域獨樹一幟。


    大陸有學業,台灣有事業,多年來,顧明津兩不耽誤,更取長補短。已故台灣知名人士陳立夫還曾贈以顧民安康、德踰千金的墨寶,勉勵顧氏弘揚中醫之道。


    目前,在台北、台中、彰化擁有四間診所的顧明津已在醞釀上海的開業計劃。他透露,正在找房子,一旦開業,不僅針對台灣人士,更期待為大陸患者服務。

    資料來源:
    星島環球網


    大陸碩博名校