瀏覽人數:08786734人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧民間中醫快速成長 余姚鄉鎮醫生拜師名中醫 2009-09-15

    分享到plurk

    寧波余姚丈亭鎮60多歲的李爺爺,因高血壓中風癱在床上半年多,吃過的藥一大堆仍不見效果。近日,他在鎮上的衛生院拿到了一張“補陽還五湯”的中藥藥方,這是寧波名中醫馬偉明的獨家秘方。

    “這藥方曾治好過很多癱瘓病人。”李爺爺如獲至寶,他說,患病後一直想去看中醫,但想到要坐半個多小時車,還可能輪不上看病,就打了退堂鼓。沒想到,現在在家門口就能看“名中醫”,衛生院的醫生都懂專家藥方。

    開出藥方的宋泓峰醫生,本是一名普通鄉鎮醫生。今年3月拜馬偉明為師。“農村期待名中醫。”余姚市衛生局相關負責人說,每次請來名中醫下農村,往往涌來幾百號人,把現場圍得水泄不通。今年年初,余姚著手培育本土名中醫,鄉鎮衛生院各選出一名醫生拜師名中醫門下,開始了三年的“成長計劃”。他們定期跟著名中醫看病巡診,學習《黃帝內經》、《傷寒論》、《金匱要略》、《溫病學》等中醫經典著作,學成的將被授予鄉鎮名中醫稱號。這批拜師醫生還參與上海、杭州等名高校的肝病、腎病國家級中醫研究計劃,為農村帶回最前沿的中醫技術。

    民間中醫快速成長。“胸悶、痰多,我用化濕類的藥,開始時療效明顯,後來卻失效了,這是為什麼?”河姆渡鎮衛生院的鄔建波醫生,每周都要帶著3到5個病例請教自己的師傅,原來,他忽略了“痰多”這個重要的病症,開的藥方中缺了一味化痰類的中藥。“中醫的望、聞、問、切很講究經驗累積,不是課本裏學得到的。”鄔建波坦言,雖然自己畢業于中醫類專業,但直到跟上了師傅,口傳心授,才真正開了竅。短短幾個月,他已在當地小有名氣,上門問診的村民越來越多。

    “民間需要中醫,中醫回到民間,才能激發無限活力。”馬偉明認為,像中醫名藥雲南白藥、福建片仔癀等都是民間實踐而來,扎根農村培育“本土名中醫”,有望迎來中醫的另一個春天。另外,中醫是個性化治療,在農村這個缺乏西醫先進設備的地方,還能有效解決農村看病難、看病貴問題。

    資料來源:浙江日報


    大陸碩博名校