瀏覽人數:08786760人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧一位台灣學生的中醫傳奇 2009-09-15

    分享到plurk

    在大陸相繼獲得本科、碩士、博士學位的台灣學生高嘉駿,不久前與大陸首家接收台灣學生的高校福建中醫學院簽訂了事業單位聘用合同,成為該校的一名大學教師;談起在大陸求學、就業的經歷,高嘉駿坦言,「帶了一點點傳奇的色彩」。

    「媽祖讓我到大陸求學」

    1996年年底,按照高嘉駿母親的想法,在他服完台灣兵役之後,就到英國去學習法律。但是大姐卻認為,弟弟對中醫有濃厚的興趣,埋沒弟弟的興趣實在可惜。聽福建中醫學院有招收台灣學生的消息後,姐姐建議他到大陸讀中醫,畢竟,中醫的根在大陸。

    「十幾年前的大陸,經濟並不像現在這樣繁榮,兩岸之間仍舊存在著不少分歧與誤解。在選擇前往英國還是大陸學習時,母親陷入了兩難。」高嘉駿回憶到,「由於母親篤信媽祖,所以她就瞞著我請大姐帶著她到媽祖廟求簽。」按照母親的描述,在求簽的過程中,發生了一件很有趣的事情:開始時是求「是否准許前往英國學習」的簽,竟然連續17次都求不到,後來大姐求了一支到大陸學習中醫的簽,媽祖應允了。

    高嘉駿說,如今已經過去了十幾年,可是母親對簽中詩文仍然記憶深刻、詩文指出,在英國,是踩在別人的土地上,在中國,則是站在中國人自己的土地上。

    談到為什麼喜歡中醫,高嘉駿解釋說,因為「我是一個中醫的受益者」。原本,他一直不相信中醫,不相信僅憑著一些「草根樹皮」就能把人的病治好。直到有一年夏天,一場疾病徹底改變了他對中醫的看法。」

    高嘉駿告訴《環球》雜志記者,在當兵第一年的一次軍事訓練中,他突然高燒、腹瀉、嘔吐、怕冷,整個人頭暈得很厲害。在將近攝氏40度的天氣中,他蜷縮著身體,不斷地發抖,有時一天會腹瀉十一二次。

    在缺醫少藥的情況下,高嘉駿被就近送到了一家中醫診所。診所裡面有一位老醫師,在詳細詢問他的狀況後,不疾不徐地摸了摸脈,看了看舌頭,隨後拿出三包藥粉給他,囑咐他每隔四個小時吃一次,然後就讓他離開了。

    我帶著滿腔疑惑和不解回到了部隊,可是說也奇怪,短短一天我竟然好了!」。高嘉駿說,「我一直不知道他給我吃的是什麼,等到訓練結束,我特地返回那家中醫診所感謝老醫師,問他到底給我吃了什麼藥?老人家笑了一笑:「藿香正氣散。」。

    「中藥?」高嘉駿當時還問,「中藥的療效能這麼快?」老中醫一邊從藥櫃裡拿出不知名的「草根樹皮」往桌上擺,一邊說,「你服下的藥粉就是這些草藥所製成的。中醫治病只要對症,它的療效就絕對不輸給西藥。」

    高嘉駿問:「什麼是症?」老中醫笑著說:「現在跟你說你也不明白,假如有一天你學了中醫,自然就會知道了。」此後,高嘉駿產生了學習中醫的濃厚興趣。

    「承認學歷是必然的趨勢」

    1997年9月,高嘉駿進入福建中醫學院中醫系,開始了系統學習中醫學的歷程。

    高嘉駿說,剛來到大陸,第一個不適應的就是文字。台灣用的是繁體字,大陸用的是簡體字,走在路上才發現,竟然連有些招牌都看不懂。走到茶葉店門口,還不知道人家是賣茶葉的,總以為是賣茶具的,因為不知道一個「口」加「十。是「葉」字;看到「剪髮」二字,一直猜不透人家剪的是什麼東西,反倒認為別人都寫錯了。

    兩岸的醫學名詞在使用上略有差異,偶爾也會鬧出笑話。有一次,幾名新人校的台灣學生看到藥房門口的廣告介紹治療前列腺的藥物,其中一位學弟專程跑來找高嘉駿,指著自己的喉嚨說:「學長,『前列腺』是不是在這裡啊?」高嘉駿回憶,「我當場笑彎了腰,因為『前列腺』在台灣叫『攝護腺』,也難怪學弟會錯了意,把好好的一個『扁桃腺』硬是『猜』成了『前列腺』。」

    當初學習的時候,高嘉駿也考慮到了大陸學歷在台灣不被承認的問題,但不是非常擔心。那時他常跟來自台灣的同學們說:「台灣不承認大陸的學歷沒有關系,不管怎麼樣,先把眼前該學的東西學好,這才是重點!」

    2002年7月,高嘉駿到了北京,同年9月如願考入北京中醫藥大學基礎醫學院攻讀碩士,跟隨著名中醫學者王洪圖教授學習研究《內經學》。他主攻內經理論體系以及藏象學說,井隨老師跟診學習臨床技能。2004年,由於成績優異,經考核通過後,高嘉駿越級直接轉入博士課程。

    「隨著兩岸關系的發展,官方或民間的交流日益頻繁,承認學歷也是一個必然的潮流與趨勢。」高嘉駿說,「當初我想,讀書不是一兩年就能讀完的,我不就讀了十幾年了嗎?就現實而言,十幾年前跟十幾年後的今天比較起來,對於學歷的問題,當初乏人問津,現在變成了兩岸商談的議題,這就是進步,這就是改變。誰能擔保再過十年,又會發生怎麼樣的變化呢?。

    「我將努力成為溝通的橋梁」

    2009年1月,福建中醫學學院在網站上公佈招聘信息後,高嘉駿立即向學校投了一份簡歷。「到大學教書能夠將我的所學與自己的興趣結合起來,這是一個最好的選擇。隨著中國經濟的起飛,兩岸關系的穩定發展,越來越多的台灣同胞來到大陸學習、就業,如果能留下來工作,肯定會有很好的發展前景。」

    此前,事業單位招收台灣學生還無先例可循。記者問高嘉駿有沒有考慮到台灣學生到大陸高校就業可能會有政策限制時,他表示完全沒有想到,「說真的,我是到了投報簡歷的時候,才明白大陸事業單位與企業單位的區別以及它們分別代表的意義。」

    5月初,福建省人事廳,省台辦等部門正式印發的《關於做好取得內地(大陸)全日制普通高校學歷的台灣學生來閩就業有關工作的通知》中規定:取得內地(大陸)全日制普通高等學校碩士(含碩士)以上學位的台生,符合福建省事業單位招聘條件的,可以通過參加公開招聘、應聘到省內事業單位(不含參照公務員法管理的事業單位)就業。台生在福建省內就業與內地(大陸)普通高校畢業生在工資福利、社會保險、子女教育等方面享有同等待遇。

    政策出臺後,高嘉駿被福建省中醫學院正武錄取。該校黨委書記羅螢在解釋為何錄取高嘉駿時介紹說:「他具有很好的中醫基礎素質,上進心強,十分勤奮,具備了當好高校中醫教師的基本條件。」

    高嘉駿的家屬和朋友聽到這個消息後都替他高興。尚未正式開始工作的高嘉駿展望了他對工作的期待:「在新的崗位上,除了教好書、搞好科研工作之外,我也將努力成為學校與在校台生之間溝通的橋梁。」

    資料來源:新華澳報


    大陸碩博名校