瀏覽人數:08786911人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧臺灣青年到大陸求學兼讀碩士博士學位數量激增 2009-11-01

    分享到plurk


    家住台北的大學教師張瑞菁不久前把戶口遷到了金門,原因只有一個—正在廈門大學攻讀博士學位的她,可經由廈門至金門海上客運航線去廈門上課。

    近年來,像張瑞菁這樣一邊工作一邊到大陸兼讀碩士、博士學位的台灣年輕人數量激增。據台灣人士赴大陸求學代理機構夏潮聯合會統計,2006年島內報考大陸高校碩、博士研究生人數超過1500人,比去年增加了約20%,是5年前的7倍多。他們當中不少人是保有原有工作的“兼讀生”。

    “赴大陸兼讀碩、博士學位的台灣人年齡大多在30至45歲之間,以律師、會計師、建築師和教師4種身份居多。”夏潮聯合會秘書長陳福裕說,這些人大都具有10年以上的工作經驗,是年輕的知識精英。他們之所以選擇到大陸兼讀高學位,或是著眼於兩岸經貿發展的廣闊前景,是為了在大陸謀求新的發展機遇。

    30歲出頭的張瑞菁原已分別在臺灣大學和美國紐約大學獲得了學士和碩士學位,如今在臺灣的開南管理學院執教。說起至廈大讀高等教育專業博士生的選擇,她表示,大陸對高教專業人才需求量較大,畢業後較有希望在大陸找到發展空間。

    張瑞菁說“我的一個臺灣朋友在北京拿到博士學位後,現在已經在那裡獲得很好的職位,還購置了房子,很令人羨慕。”。

    說起一邊上班一邊跨海求學的經歷,小姐面露幾分無奈。“第一學年每月要上一周的課,為了節約旅行費用,我就把戶口遷到了金門,利用廈金航線往返兩岸。如果兩岸能夠直接通航,我想一定有更多人到大陸拿學位。”

    商務律師劉昌承今年剛考上北京的中國政法大學碩士班,現在隔兩個月就要去北京上課。

    已經是台北一家律師事務所副所長的劉昌承說,隨著兩岸經貿往來的密切,我必須充分了解大陸的經濟法規,這樣才能將更好的服務於客戶。

    雖然還沒有去大陸發展的明確目標,但劉昌承表示,了解大陸法律體系並結交大陸同行,對將來事業的發展一定有好處。而且,大陸高校特別是名校的學位,在臺灣已經成為顯示實力的金招牌。

    根據此間一家媒體的調查,目前島內有超過六成學生認為,即使臺當局不承認大陸學曆,他們也願意到大陸求學。而大陸也已成為臺灣人最想求學的第二目的地。

    新聞來源:福州新聞網  


    大陸碩博名校