瀏覽人數:08786853人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧中國攻讀MBA,已成為多數人到中國來發展的好選擇 2009-10-20

    分享到plurk

    來自加拿大的查爾斯今年剛剛在北京獲得清華大學MBA學位,並且在中國南方城市深圳的一家網絡公司做業務總監。這個年青的小夥子在加拿大有著良好的家庭背景,而且畢業於本國的著名學府。他說,來中國攻讀MBA是為了給自己以挑戰,這裏是一個充滿了新奇與機遇的地方。

    九月十二日,清華大學新一期四百二十名MBA學員正式入學,包括來自於十六個國家的五十五名國際學生,其中北美學員占百分之三十六,歐洲學員占百分之十八。清華大學經濟管理學院國際MBA項目主任毛東輝說,和往屆的學員一樣,預計他們中的大多數也將在兩年學習畢業後留下來,實現他們的“中國夢”。

    一位來自美國的新學員說,他在決定來中國攻讀MBA之後,比較了香港、臺灣等地區的高校,最後還是選擇了北京,因為這裏的氛圍更加“本土化”,他可以更好地了解中國。

    毛東輝分析說,一些內地知名高校的MBA項目在國際上具有一定的優勢。首先師資力量、培養方式和案例庫等已經日益國際化,清華大學等高校的MBA學位和學生素質得到國際普遍認可。另外對外國學生來說來中國讀學位成本非常低,比如清華MBA兩年收費十二萬人民幣,約一點六萬美元,而在美國一年的學費就要四萬美元。

    來中國攻讀MBA,已經成為很多人到中國來發展的好選擇。”毛東輝分析說,具有西方經濟管理背景的人通過MBA學習能夠更快地融入東方商業社會,迅速發展的中國給他們提供了非常廣闊的舞臺。

    大約十年之前,清華大學MBA招生每年只有一兩個國外學員,主要是來自周邊亞洲國家政府或者跨國公司的委派人員。五年前國際學員開始猛增到每年二十多人,歐美學員開始增多。在此之前,亞洲國家的學生入學前一般都有了一定漢語水平,授課和交流基本還是使用漢語,歐美學生的到來使得這一狀況不得不改變。為了適應教學和交流的需要,清華MBA超過三分之一的課程是英語授課,課下交流與活動也大多使用英語。

    “生源結構的變化加速了中國MBA教育的國際化。”毛東輝說,清華大學MBA面向全球招生,不要求學生入學前會漢語,只要憑借國際通行的管理類研究生入學考試成績,就可以提出書面申請。同時清華大學還與全球八十二所商學院簽署MBA學生交換協議,每年有大約一百名國際學生來此進行一個學期的學習。

    一些國際學員是第一次來到中國,離家之前他們還在為今後兩年在這裏的衣食住行擔憂。但是親身感受北京之後,他們開始努力了解和熟悉這裏,關注這個未來自己的發展之地。

    新聞來源:中國新聞網



    大陸碩博名校