瀏覽人數:08786897人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧MBA背景的人才大有發展的空間 2009-11-09

    分享到plurk

    儘管世界經濟開始出現企穩跡象,但是就業形勢仍然不樂觀。對於那些曾經胸懷大志的MBA學生而言,近兩年的求職之路注定了要倍嘗艱辛。雖然各商學院都在為學生的就業出路而絞盡腦汁,除了利用傳統的校友資源,學校還是勸慰MBA學生,憑借入學前已經擁有的工作經驗,外加適時的調整心態和降低期望值,還是可以在職場的寒冬找到一條出路。

    美國商學院勸學生向傳統領域轉型
    國外商學院發展的步伐早於中國,也給國內的商學院提供了不少可值得借鑒的經驗。那麼在這場金融危機導致的就業寒冬,國外的商學院們是如何解決畢業生的就業問題呢?

    據霍特商學院的專家黃裕宇介紹,早在2007年底,次貸危機在美國漸成燎原之勢的時候,沃頓商學院就預見到來年形勢嚴峻。因而沃頓在2008年初就告誡學生,該年度的職場競爭將會變得異常殘酷。學校希望學生能夠表現出足夠的靈活,多將眼光放在傳統的領域之外。

    由於有了充分的溝通,學校和學生取得了很好的共識。許多學生將搜尋的行業重心放在了中小諮詢公司,區域則擴大到亞洲,特別是中國。往日,沃頓的MBA畢業生多投奔華爾街,2008年走向則明顯趨於多元化。該校公布的調研數據顯示:除麥肯錫和波士頓顧問公司分別雇傭50人和43人,其他中小顧問公司提供了超過90個職位。傳統的金融類職位下降到不足兩成。至於區域的選擇,前往亞洲的占12.1%。尤其是中國更是令人鼓舞,達到6.7%,超過亞洲其他區域的總和。

    至於和沃頓比肩的哈佛,情形也相差無幾。據哈佛商學院的招生總監李博德介紹,該校2009年畢業的MBA已有近八成找到工作。與以往相比,畢業生的就業領域更寬,區域更廣,對於薪酬和職位的選擇也更為靈活。

    國內商學院與人力資源機構合作提供解決方案

    作為國內頂尖的商學院,中歐國際工商學院在促進MBA學生畢業方面也是不遺餘力。除了憑借自身積累的良好的校友資源,該學院還與全球第二大人力資源服務解決方案供應商任仕達公司結盟,除了共享其在人力資源行業專業知識和解決勞動力市場問題的豐富經驗外,更是幫助中歐MBA學生找到合適的職業發展方向。

    中山大學嶺南學院MBA教育中心職業發展部的鄭老師在接受本報記者採訪時則表示,今天針對不景氣的就業環境,該中心特別加強了學生就業輔導工作的強度和力度,除了廣拓校友資源,舉辦招聘會外,還特別對學生進行了一對一的職業強化輔導。

    據介紹,多數學生還是能結合當下的就業環境主動調低期望值,並憑借自己之前累積的工作經驗找到一份工作。
    國內某知名商學院的MBA畢業生小田在某外資企業找到了一份總經理助理的工作,雖然現在的收入跟她讀MBA之前的收入相當,但是小田表示,在全球就業環境不景氣的當下還是先就業後擇業。等經濟回暖後,具有MBA背景的人才一定大有發展的空間。

    霍特商學院的畢業生田軍已經獲得在北京的3個工作機會。在他看來,關鍵是能否為雇主創造價值,MBA不用刻意包裝自己。僅管現在形勢不佳,但是世界經濟遲早要走出次貸的陰霾,至於中國更是前途無量。

    新聞來源:南方日報



    大陸碩博名校