瀏覽人數:08786925人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧上海大力推動律師行業發展 2009-11-11

    分享到plurk



    近年來,上海普陀區司法局堅持以科學發展觀為指導,以區域產業結構調整和《律師法》修訂實施為契機,大力推進區內律師服務業發展,實現了行業規模明顯擴大、經濟效益顯著增長、社會影響不斷提升,從而取得了律師行業自身發展與促進區域經濟社會發展的“雙贏”效果。至2009年9月底,律師事務所達到37家、同比增長37%,創收7830萬元、同比增長80.6%,上繳稅收1072萬元、同比增長106%。特別是在近期開展的區“迎國慶戰百天保增長作貢獻”活動中,實現稅收528萬元,占當年前三季度稅收總額的49.3%,為全年律師行業達到“稅收1200萬元”的目標奠定了堅實基礎。

    律師明確發展定位,急需高端人才

    一、深化思路轉變,突出服務理念,提升律師業作為現代服務業的發展地位 
    律師業是現代服務業的重要組成部分,隨著市場經濟的發展、社會分工的細化,律師這一專業服務行業的地位也日益突顯。對此,作為行業主管部門的區司法局,主動轉變工作思路,積極開展分析研究,不斷探索形成新形勢下加強律師行業管理與發展的工作模式。

    首先,充分認識律師行業在區域經濟發展中所具有的“雙重身份”。一方面它是區域經濟發展的建設者,通過行業自身的發展壯大直接為地區經濟建設作貢獻;另一方面它又是區域經濟發展的服務者,通過提供優質高效的法律服務為地區發展營造良好環境。

    其次,變“單一行政監管”模式為“管理與服務並重”模式。區司法局除繼續加強執業監督和指導外,進一步強化律師業作為現代服務業的發展定位,突出服務意識,確立“接受靜安輻射、開發華政資源、接軌長寧發展”的方針,主動出擊,為律師事務所和律師入戶普陀提供服務。此外,針對金融危機,年內多次開展律師事務所“大走訪”活動,瞭解行業生存狀況,加強宣傳引導,幫助解決實際困難,培育迎難而上、共克時艱的“抱團”拼搏精神。

    二、深化扶持力度,改善發展環境,提升律師服務業自身競爭力
    按照“規模辦所、專業興所、品牌強所”的發展目標,區司法局加強溝通協調,注重借力蓄勢,努力為律師服務業營造良好的發展“軟環境”,幫助律師業發展壯大,不斷提升行業競爭力,增強對區域經濟建設的貢獻度。

    一方面,積極尋求上級領導的調研指導。今年以來,區領導顧順祥、裴琦、曹玉茂、符祖鳴等先後對律師行業進行了調研,孫榮乾區長作出專門批示“司法局要加大律師服務業的發展,做出可行的規劃,定出目標,政府給予支援,以促進發展。”8月份區人大常委會主任會議專題聽取了區律師行業管理和發展情況的彙報。萬聯律師事務所還被確定為區領導走訪中小企業的聯繫點之一,由區人大常委會副主任張新華對口聯繫。這些都為區律師業新一輪的發展提供了有力的支撐。

    另一方面,積極尋求相關部門的支持。繼2008年與發改委共同制定《普陀區律師行業三年發展規劃》之後,今年區司法局進一步與相關部門協商,初步擬定調整本區律師服務業扶持方案,並對為區域經濟社會發展作出突出貢獻的律師及律師事務所給予鼓勵,從而更好地調動現有律師事務所和律師投身區域經濟發展的積極性,同時增強對高品質律師事務所和律師人才落戶普陀的吸引力。 

    三、深化教育引導,發揮專業優勢,提升服務區域發展的保障能力

    司法局始終把握好律師作為社會主義法律工作者的本質屬性,以發揮律師黨員、骨幹律師模範作用為帶動,引導律師發揮專業優勢,積極為區域經濟社會發展提供優質高效的法律服務。

    今年以來,已成立新階層人士法律顧問團、工商聯法律顧問團,開展律師事務所與街鎮商會、大口系統工會、街鎮司法所、居村委調委會“雙結對”活動,積極為律師參與地區建設搭建平臺;探索建立了5個律師事務所大學生見習基地,並組織律師為市級大學生創業扶持專案“創YE!小店”提供全程法律服務,努力緩解金融危機引發的大學生就業壓力;組建“區十大律師宣講團”,深入機關、社區、學校和企業開展巡迴法制宣講;區政府律師顧問團和地區律師顧問團成員堅持每週四參與區領導、街鎮領導信訪接待,引導群眾文明信訪、依法維權;並組建律師專題小組,參與地區重大矛盾調處工作。

    貼心叮嚀:律師從事的一個神聖而高尚的職業,律師職業是個維護公平、正義的職業,是個講誠信的群體,受到人們的尊崇。隨著中國經濟的飛速發展,很多領域都對律師有較大的需求。如航運、海商、金融、證券、期貨、展覽業和投資業等,發展空間相當大。

    想前往大陸發展嗎?想增加職場競爭優勢嗎?永誠專辦大陸國際證照保證班、兩岸中醫執業醫師進修班、兩岸心理諮詢師師資進修班、兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合大陸工作、個人品牌包裝! 按此索取審查申請書簡章 


    大陸碩博名校