瀏覽人數:05780145人 


帳號:
密碼:
 
在職進修 中醫碩博士在職進修 心理碩博士在職進修 亞洲城市大學工商管理 聖湯瑪斯大學 大陸醫科大學名校
大陸熱門證照
1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

‧陸內需點燃商機 台灣機會大 2012-12-21

分享到plurk

大陸新希望集團董事長劉永好昨天出席「江丙坤學術講座」時指出,隨大陸新一屆領導人提出新型城鎮化建設,大陸服務業的發展前景廣闊,他覺得台灣城鄉建設的發展經驗,或可作為大陸的借鑑或先行計畫,「商機將是非常巨大」。
     
新領導展現新格局
劉永好昨天不諱言,對來台投資尚未有具體計畫,但如果有好的項目計畫,他也不排除。並會向與會業者主動發出邀約,如果台灣業者有一系列進一步提升及進化大陸服務業發展構想,他願意全力支持。
     
劉永好首先指出,大陸在中共十八大後出現新的積極變化,包括新一代領導人習近平,更加親民、務實、簡樸,同時也更加規範反腐,習近平上台後的南巡,展現改革與發展的新格局,他相信以大陸政府調控能力之強,只是「積極調控一下,一定可以拉動經濟增長」。
     
他並指出,新一屆領導提出發展新型城鄉建設,這是相當大的「命題」,因為從過去北京、上海等中大城市的發展,確實帶動經濟及相關產業發展,因此,未來在新型城鎮化及城鄉統籌發展格局下,城鎮化將由縣城逐一擴大到鄉鎮,勢必要有大量投資,發展基礎建設,但所謂的城鎮化,也不是農村人口一定要到城市住,而是如何在鄉鎮發展第2及第3產業,縮小城鄉差距。
     
他並舉美國為例,美國實際從事農業人口也僅1%、2%左右,但住在農村的人口可能高達10%、20%,甚至30%,因此,如何在城鎮建設中加快公共基礎及相關配套服務體系的建立,發展第2及第3產業發展,是未來新型城鎮化推動重點,相信明年3月大陸中央政府換屆後政策就會出台。
     
他說,台灣城鄉差距不大,且大陸的鄉鎮規模與台灣差不多,圍繞在城鄉建設相關配套服務業發展,商機將相當巨大。此外,未來農村組織變革也是巨大商機,他認為,如何藉由農會、農業合作社或農業金融服務的介入,扮演農村發展的重要角色,亦是台灣的巨大商機。
     
因此,對拓展大陸未來市場的商機,他認為,走經濟規模化的量產,將面臨競爭壓力,相反的,隨著大陸推動新型城鎮化,服務業還有很大發展空間,特別是在圍繞著縮小城鄉差距的新型城鎮化配套服務業發展上,他力邀有這樣創新構想的業者,可以向他提出,他願意全力支持。
     
股權投資 製造雙贏
劉永好此行是應台北大學亞洲研究中心及海峽兩岸經貿交流協會之邀,來台出席「江丙坤學術講座」,與華聚基金會董事長陳瑞隆、工商協進會理事長駱錦明、南僑企業會會長陳飛龍及耐斯企業集團董事長陳哲芳等,就「兩岸產業合作新模式與新商機」進行會談。
     
駱錦明警告,兩岸產業交流已由合作進入競爭局面,要避免競爭格局,兩岸產業應多協調合作,避免重複投資,所謂「多一分合作,少一分競爭」外,兩岸交流應引進股權投資,透過股權投資結合新模式,形成策略聯盟夥伴,以創造雙贏格局。
 
資料來源:2012-12-21 /旺報/記者陳秀蘭

 
【貼心叮嚀】近幾年來兩岸發展可說是變遷快速,中國在發展中人才的需求孔急。若想至中國就業或創業,需要取得更多相關職業證照來明哲保身!永誠諮詢顧問公司將提供您至中國的任何考證、留遊學資訊,詳請洽免費諮詢專線:0800-651-698。

■想前往大陸發展嗎?想增加職場競爭優勢嗎?永誠專辦大陸國際證照保證班、兩岸中醫執業醫師進修班、兩岸心理諮詢師師資進修班、兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!
按此索取審查申請書簡章
 

大陸碩博名校