瀏覽人數:08786766人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧中國逾白領中醫療法緩解亞健康 2009-08-10

    分享到plurk

    「冬練三九、夏練三伏」,除了在健身房里揮汗如雨外,希望擺脫亞健康狀態的白領們開始向傳統中醫古法求解。在今年的三伏天,越來越多的重慶白領選擇用艾灸、拔火罐、敷貼、刮痧等傳統中醫療法提高免疫力、治療職業病。

    在重慶幾家中醫院里,不少病人冒著烈日來就診。中國傳統中醫素有「春夏養陽」的說法,冬病夏治是其特色療法之一。入伏以來,重慶市中醫院針灸科副主任醫師田博文一人便接診了上百名治「冬病」的患者。

    田博文告訴記者,「冬病夏治」的治療理念在沿海地區十分盛行,重慶中醫院開展「冬病夏治」僅三年時間,但前來問診的百姓良多。特別有趣的是,越來越多年輕人前來問診,用古老的中醫治病強體。

    記者看到,在重慶市江北區中醫院里,一些穿著時尚的年輕人在候診人群中頗有些「格格不入」。準備接受艾灸的重慶某集團行政部經理張女士告訴記者,因工作壓力大、長期坐在電腦旁,剛過三十歲便有了嚴重的頸椎勞損,吃藥難以緩解病痛,只能通過中醫理療來緩解病痛。

    該中醫院針灸推拿科主任醫師李鵬程說,社會競爭的日益激烈使白領的「亞健康」狀況越來越嚴重。隨著中醫「治未病」理念的推廣,更多的白領開始熱衷于中醫理療。在春秋旺季時,該科室每月有近百位白領來接受「亞健康」中醫理療。

    療程短、無刺痛感的艾灸和拔火罐是重慶白領們的首選中醫療法。李鵬程說,艾灸、拔火罐、針灸、刮痧通過對人體穴位的刺激來溫經通絡、升陽舉陷、行氣活血、祛寒逐濕,可為忙碌的上班族們驅散疲勞、恢復元氣、補充體能。

    不僅如此,艾灸還是平衡陰陽的有效手段,對女性美容有奇效。在重慶一些美容院內,傳統的艾灸是不少愛美女性追捧的廉價美容大法。此外,價格不貴且無副作用的敷貼,也是長期處在空調房間內的白領們治療過敏性鼻炎、扁桃體炎的法寶。

    資料來源:中新社

     


    大陸碩博名校