心理諮詢師

瀏覽人數:05421644人 


帳號:
密碼:
 
大陸熱門證照
在職進修 中醫碩博士在職進修 心理碩博士在職進修 亞洲城市大學工商管理 聖湯瑪斯大學 大陸醫科大學名校
1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

心理諮詢師證照
工種介紹 報考流程 相關新聞 考試花絮 常見問題 問題諮詢 資料索取 推薦活動

◎「心理諮詢師」是什麼


根據《國家心理諮詢師職業資格培訓教程》定義:心理諮詢師是指運用心理學及相關學科的專業知識,遵循心理學原則,通過心理諮詢的技術與方法,幫助求助者解除心理問題的專業人員。
簡而言之,心理諮詢師的工作內容包含主要在解決人們的心理健康問題,透過對於對於求助者的生長背景、家庭、生活等各個面向進行全面評估,藉此協助受訪者順利度過心理阻礙。

◎職業前景


最近世界衛生組織發佈了數據統計,內容提及「中國約有2億到3億人存在心理健康問題,其中抑鬱、焦慮和失眠位居前三位。」驚人的數字為中國社會投下一大震撼彈,內容中更提及,其實在職業人口中有近78.9%都曾有過諸如煩躁、焦慮或是抑鬱的心理問題,比率之高幾乎位居全球之冠。另外也有報導指出,在過去,大陸民眾〝一生中需要接受專業的心理諮詢或心理治療〞便有近兩億人口,更何況是在今日健康意識如此高漲的時期,心理諮詢師的發展前景更是不可同日而語。

面對這個如此高需求的職業,在一般人的概念中,大概會以為現今的心理諮詢師門檻一定高的嚇人,而參與這個產業的人才更是不計其數,但是事實卻是完全相反的,依照世界專家通報顯示:如果在美國平均每1000人就需要一個心理諮詢師,那麼以這樣1:1000的比列來推估,中國至少有將近1.9億人需要心理諮詢師,也就是說,中國現在尚且欠缺近50萬名的心理諮詢師,但是目前在大陸真正取得相關資格證書者卻不到3000人。

而中國民眾居高不下的罹患精神疾病的比率,也促使大陸政府陸續頒布相關政策,「三級甲等醫院均要求成立心理科,中小學學校都要求配備心理諮詢師」,並且全力提倡心理諮詢產業的發展,致使今日許多企業也陸續將心理諮詢納入企業培訓的範疇中,市場上對於心理人才的需求正在逐漸擴大中。這樣強烈的人才需求,也吸引各國人才相繼將目光投射到這塊新興市場上,但是無可置疑的,相較於他國人才,擁有同樣語系的台灣專業民眾,更加具有天生優勢!

根據統計,目前於大陸的心理諮詢收費每小時約五千台幣到一萬台幣不等,另外,依據心理諮詢師證照級別、工作單位、工作年限、市場推廣方式等,也將享有不同的差別待遇。中國衛生心理協會中啟心理諮詢中心主任趙冬杉也表示,心理諮詢師行業仍處於起步階段,屬於一個朝陽職業,隨著大陸國人未來對於心理諮詢服務需求的上升,心理諮詢師的薪資水準更將不斷攀升新高,成為名符其實的鍍金職業。

◎心理諮詢師工作內容


心理諮詢師,主要是要幫助求助者排除困擾,進行心理調解,而相關工作者的就業範圍主要包含以下幾大領域:
一、電話諮詢
具有即時性、便利性的特點,服務對象為對於心理諮詢具有嚴重心理抗拒或焦慮,以及患有重度心理病症的人,透過「電話匿名」方式的保護,求助者可以更容易揭露真實的自我,此種方式可以保護求助者隱私有能起到立即效用,於許多大陸的大城市中廣為開設。

二、諮詢門診
主要著重在處理人們於日常生活中人際關係、職場生活、婚姻家庭問題等等面向進行輔導諮詢,服務對象以一般民眾為主。

三、集體輔導
透過開展生活類的專題,來為學生族群、企業員工等集中性的團體做服務,討論的議題方向相當廣泛,像是成功素質訓練、兒童教育、婚姻生活維護等。

四、社區康復
服務範圍以地區為單位,主要負責該地區居民的心理諮詢、預防、康復等,並提供精神衛生諮詢和培訓該地區基層衛生保健人員有關精神衛生的基本知識。

五、網上服務
由於現今網際網路的盛行,也帶起了網上諮詢服務的興起,主要服務方式有:電子信箱往來回覆、在線專家論壇,以及網上聊天室等,而諮詢師的知名度,也能更加快速的透過網路提升。

六、多元發展
現今心理的發展也加入了許多不同的元素,包含宗教、命理、塔羅等面向都是心理諮商一環,透過這樣相對貼近生活的方式,讓求助者可以放下外在的拘束,毫無壓力的藉由不同中介工具的協助,使得輔導者可以進一步了解到求助者的深藏內心的潛意識,解開他們的不為人知的心結,真正做到由根本解決問題。